Définition
La classification des aliments glucidiques en « sucres à absorption rapide » et « sucres à absorption lente » est désormais considérée comme obsolète. L’accord était que les « sucres rapides » étaient très hyperglycémiques.
La classification est actuellement basée sur l’indice glycémique (IG) des aliments, c’est-à-dire leur pouvoir hyperglycémiant en rapport avec le sucre. Le glucose fonctionne comme une référence, il a été désigné un index glycémique de 100.
Autrement dit : pour exactement la même quantité de glucides, un aliment à IG bas augmentera moins la glycémie qu’un aliment à IG élevé. Cela aura certainement pour impact de limiter la sécrétion d’insuline qui peut être considérée comme un agent hormonal de prise de poids.
Les sucres faciles ont un IG de :
- maltose = 105
- glycémie = 100
- saccharose = 65
- lactose = 46
- fructose = 23
L’index glycémique (IG) de certains aliments
- IG réduit (<55) IG moyen (55 à 70) IG élevé (>70).
- Céréales d’orge perlé : 25.
- Tous les Bran Kellogg’s : 40.
- Flocons d’avoine : 40.
- Sarrasin : 54.
- Sarrasin : 55.
- Son d’avoine : 55.
- Collations : 55.
- Smacks (Kellogg’s): 56.
- Müesli : 56.
- Barre granola : 60.
- Semoule : 65.
- Unique K (Kellog’s): 65.
- Millet : 70.
- Chocopops (Kellogg’s): 77.
- Cornflakes : 77.
- Blé soufflé : 80.
- Rice Krispies : 80.
- Amidons de soja : 14.
- Lentilles : 30.
- Pâtes aux oeufs : 32.
- Pois cassés cuits à la vapeur : 32.
- Pois chiches bouillis : 33.
- Vermicelles : 35.
- Pâtes : 40-50.
- Haricots blancs : 40.
- Haricots rouges : 40.
- Pois chiches en conserve : 40.
- Pâtes : 41.
- Riz blanc oriental gluant : 45.
- Cappellini : 45.
- Boulgour : 50.
- Maïs doux : 50.
- Igname : 50.
- Pois : 50.
- Pomme de terre agréable : 50.
- Haricots rouges en conserve : 52.
- Blé à cuisson rapide : 54.
- Jetons : 55.
- Semoule de couscous : 55.
- Riz brun : 56.
- Riz basmati : 60.
- p. de colonie : 61.
- p. de terre bouillie : 62.
- p. de terrain ‘zone robe’ : 65.
- Gnocchis : 68.
- Frites : 75.
- Riz à cuisson rapide : 76.
- p. planète en purée : 80.
- Haricots : 80.
- Tapioca : 80.
- p. de terre au four : 85.
- Riz blanc : 87.
- Pains Pain intégral : 35.
- Pain d’orge écrasé : 45.
- Pain aux céréales : 45.
- Pain au son d’avoine : 45.
- Pain pita : 57.
- Muffins : 58.
- Pain à hamburger : 61.
- Pain de seigle : 65.
- Croissant : 67.
- Pain complet : 69.
- Pain blanc : 70.
- Biscotte : 70.
- Tacos : 70.
- Sacs : 72.
- Pain complet : 77.
- Gâteau de riz : 80.
- Cracotte : 80.
- Pain suédois : 81.
- Pain sans gluten : 90.
- Bâton : 95.
- Plats cuisinés Raviolis à la viande : 39.
- Poisson pané : 38.
- Pizzas : 60.
- Produits laitiers Lait entier : 27.
- Yaourt : 30.
- Lait de soja : 31.
- Lait écrémé : 32.
- Lait aromatisé : 35.
- Légumes En général : 20.
- Carotte en conserve : 49.
- Pois : 50.
- Betterave : 64 Rutabaga : 72.
- Navets : 72.
- Citrouille : 75.
- Carottes préparées : 90.
- Panais : 97.
- Cerise : 23.
- Prunes : 24.
- Groseille : 25.
- Pamplemousse : 25.
- Pomme : 29.
- Pêche étamée : 30.
- Pêche : 30.
- Compote sans sucre : 30.
- Pomme : 36.
- Poire : 36.
- Prune : 39.
- Raisins : 43.
- Orange : 43.
- Mangue : 51.
- Kiwi : 52.
- Banane : 55.
- Abricot frais : 57.
- Pêche au sirop : 58.
- Papaye : 58.
- Abricot au sirop : 64.
- Melons : 65.
- Ananas : 66.
- Pastèque : 72.
- Fruits secs Abricot sec : 30.
- Raisins secs : 60-65.
- Jours : 103.
- Fruits oléagineux Cacahuètes : 14.
Desserts et produits agréables Chocolat noir délicieux (> 70% cacao) : 22.
- Cacahuètes enrobées de chocolat : 33.
- Propagation : 33.
- Éclair au chocolat : 40.
- Crème : 40.
- Snickers Bar : 41.
- Boudin : 43.
- Marmelade : 48.
- Chocolat au lait : 50.
- Gâteau aux pommes : 50 Gâteau aux bananes : 50.
- Gâteau savoyard : 50.
- Confiture de fraise : 51.
- Petit beurre : 60.
- Glace : 60.
- Biscuits : 60.
- Sucre : 65.
- Sorbet : 67.
- Barre de Mars : 70.
- Pain d’épice : 70.
- Crêpe : 70.
- Miel : 73.
- Gaufres et aussi gaufrettes : 76.
- Biscuit à l’eau : 80.
- Bonbons : 80.
- Jus de fruits Jus d’ananas : 40.
- Jus de pomme : 40.
- Jus de pamplemousse : 48.
- Jus de raisin : 50.
- Jus d’orange : 53.
- Boissons coca : 63.
- Fantaisie : 68.
- Boisson énergisante pour initiative : 75.
- Boisson gazeuse : 80-100.