Index glycémique

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Définition

La classification des aliments glucidiques en « sucres à absorption rapide » et « sucres à absorption lente » est désormais considérée comme obsolète. L’accord était que les « sucres rapides » étaient très hyperglycémiques.

La classification est actuellement basée sur l’indice glycémique (IG) des aliments, c’est-à-dire leur pouvoir hyperglycémiant en rapport avec le sucre. Le glucose fonctionne comme une référence, il a été désigné un index glycémique de 100.

Autrement dit : pour exactement la même quantité de glucides, un aliment à IG bas augmentera moins la glycémie qu’un aliment à IG élevé. Cela aura certainement pour impact de limiter la sécrétion d’insuline qui peut être considérée comme un agent hormonal de prise de poids.

Les sucres faciles ont un IG de :

  • maltose = 105
  • glycémie = 100
  • saccharose = 65
  • lactose = 46
  • fructose = 23

L’index glycémique (IG) de certains aliments

  • IG réduit (<55) IG moyen (55 à 70) IG élevé (>70).
  • Céréales d’orge perlé : 25.
  • Tous les Bran Kellogg’s : 40.
  • Flocons d’avoine : 40.
  • Sarrasin : 54.
  • Sarrasin : 55.
  • Son d’avoine : 55.
  • Collations : 55.
  • Smacks (Kellogg’s): 56.
  • Müesli : 56.
  • Barre granola : 60.
  • Semoule : 65.
  • Unique K (Kellog’s): 65.
  • Millet : 70.
  • Chocopops (Kellogg’s): 77.
  • Cornflakes : 77.
  • Blé soufflé : 80.
  • Rice Krispies : 80.
  • Amidons de soja : 14.
  • Lentilles : 30.
  • Pâtes aux oeufs : 32.
  • Pois cassés cuits à la vapeur : 32.
  • Pois chiches bouillis : 33.
  • Vermicelles : 35.
  • Pâtes : 40-50.
  • Haricots blancs : 40.
  • Haricots rouges : 40.
  • Pois chiches en conserve : 40.
  • Pâtes : 41.
  • Riz blanc oriental gluant : 45.
  • Cappellini : 45.
  • Boulgour : 50.
  • Maïs doux : 50.
  • Igname : 50.
  • Pois : 50.
  • Pomme de terre agréable : 50.
  • Haricots rouges en conserve : 52.
  • Blé à cuisson rapide : 54.
  • Jetons : 55.
  • Semoule de couscous : 55.
  • Riz brun : 56.
  • Riz basmati : 60.
  • p. de colonie : 61.
  • p. de terre bouillie : 62.
  • p. de terrain ‘zone robe’ : 65.
  • Gnocchis : 68.
  • Frites : 75.
  • Riz à cuisson rapide : 76.
  • p. planète en purée : 80.
  • Haricots : 80.
  • Tapioca : 80.
  • p. de terre au four : 85.
  • Riz blanc : 87.
  • Pains Pain intégral : 35.
  • Pain d’orge écrasé : 45.
  • Pain aux céréales : 45.
  • Pain au son d’avoine : 45.
  • Pain pita : 57.
  • Muffins : 58.
  • Pain à hamburger : 61.
  • Pain de seigle : 65.
  • Croissant : 67.
  • Pain complet : 69.
  • Pain blanc : 70.
  • Biscotte : 70.
  • Tacos : 70.
  • Sacs : 72.
  • Pain complet : 77.
  • Gâteau de riz : 80.
  • Cracotte : 80.
  • Pain suédois : 81.
  • Pain sans gluten : 90.
  • Bâton : 95.
  • Plats cuisinés Raviolis à la viande : 39.
  • Poisson pané : 38.
  • Pizzas : 60.
  • Produits laitiers Lait entier : 27.
  • Yaourt : 30.
  • Lait de soja : 31.
  • Lait écrémé : 32.
  • Lait aromatisé : 35.
  • Légumes En général : 20.
  • Carotte en conserve : 49.
  • Pois : 50.
  • Betterave : 64 Rutabaga : 72.
  • Navets : 72.
  • Citrouille : 75.
  • Carottes préparées : 90.
  • Panais : 97.
  • Cerise : 23.
  • Prunes : 24.
  • Groseille : 25.
  • Pamplemousse : 25.
  • Pomme : 29.
  • Pêche étamée : 30.
  • Pêche : 30.
  • Compote sans sucre : 30.
  • Pomme : 36.
  • Poire : 36.
  • Prune : 39.
  • Raisins : 43.
  • Orange : 43.
  • Mangue : 51.
  • Kiwi : 52.
  • Banane : 55.
  • Abricot frais : 57.
  • Pêche au sirop : 58.
  • Papaye : 58.
  • Abricot au sirop : 64.
  • Melons : 65.
  • Ananas : 66.
  • Pastèque : 72.
  • Fruits secs Abricot sec : 30.
  • Raisins secs : 60-65.
  • Jours : 103.
  • Fruits oléagineux Cacahuètes : 14.

Desserts et produits agréables Chocolat noir délicieux (> 70% cacao) : 22.

  • Cacahuètes enrobées de chocolat : 33.
  • Propagation : 33.
  • Éclair au chocolat : 40.
  • Crème : 40.
  • Snickers Bar : 41.
  • Boudin : 43.
  • Marmelade : 48.
  • Chocolat au lait : 50.
  • Gâteau aux pommes : 50 Gâteau aux bananes : 50.
  • Gâteau savoyard : 50.
  • Confiture de fraise : 51.
  • Petit beurre : 60.
  • Glace : 60.
  • Biscuits : 60.
  • Sucre : 65.
  • Sorbet : 67.
  • Barre de Mars : 70.
  • Pain d’épice : 70.
  • Crêpe : 70.
  • Miel : 73.
  • Gaufres et aussi gaufrettes : 76.
  • Biscuit à l’eau : 80.
  • Bonbons : 80.
  • Jus de fruits Jus d’ananas : 40.
  • Jus de pomme : 40.
  • Jus de pamplemousse : 48.
  • Jus de raisin : 50.
  • Jus d’orange : 53.
  • Boissons coca : 63.
  • Fantaisie : 68.
  • Boisson énergisante pour initiative : 75.
  • Boisson gazeuse : 80-100.

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