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Coquilles St-Jacques à la nage
Ingrédients : Pour 4 personnes
2 à 2,5 kg de coquilles Saint-Jacques entières (soit 600 g sans les coquilles),
2 citrons,
1 orange,
1 branche d'estragon,
bouquet garni,
1 tête d'ail,
300 g de blancs de poireau coupés en petits tronçons,
250 g de carottes coupées en fines rondelles,
1,5 litre d'eau,
sel et poivre en grains,
poivre de cayenne.

Préparation :
Ouvrir les coquilles, détachez la chair et lavez les noix à l'eau courante. Séparez les blancs et les coraux des barbes qui les entourent.
Réalisez un bouillon de légumes :
Mettez les barbes dans une casserole avec 1 litre d'eau et le jus d'1 demi citron. Faites bouillir 10 min et filtrez le jus.
Remettez-le dans une casserole et ajoutez les morceaux de poireaux, de carottes, 2 à 3 rondelles de citron, 2 à 3 rondelles d'orange, les grains de poivre, le poivre de Cayenne, le sel, l'estragon, le bouquet garni et la tête d'ail entière. Laissez frémir à couvert pendant 20 à 30 min. Faites pocher dans ce bouillon les noix de St-Jacques, 10 min avant de servir. Otez du bouillon la branche d'estragon, le bouquet garni et la tête d'ail. Servez les coquilles très chaudes, dans la nage avec les légumes.

Remarque : Vous pouvez utiliser des coquilles Saint-Jacques surgelées que vous laissez mijoter 30 min dans le bouillon composé de 1 litre d'eau et des légumes ci-dessus.

Information nutritionnelle :
Une part de cette recette apporte : 167 kcal, 25 g de protéines, 1 g de lipides, 13.5 g de glucides, 2.5 mg de fer.

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