Se souvenir de moi Mot de passe oublié ?
 Vous êtes ici : Accueil > Lipides > Les acides gras
Forum LeDiet
Calculez votre IMC
Dossiers LeDiet
Vos questions - Nos réponses
Encyclopédie Nutritionnelle
Recettes minceur LeDiet
Recettes Light
des Grands Chefs
Fruits et Légumes
de saison
Je calcule mon
activité physique
Les acides gras


Rôles
Le rôle des acides gras varie selon s’ils sont saturés, mono-insaturés ou poly-insaturés.

Sources
Il existe 2 sources :
- les acides gras contenus dans les lipides alimentaires,
- les acides gras provenant de la fermentation microbienne dans l’intestin et les acides gras synthétisés dans le foie.

Besoins
Il est recommandé qu’environ 33% de l’énergie totale (ET en calories kcal) proviennent des lipides totaux. La répartition idéale en acides gras de ces 33% devrait être :
- 24 % des acides gras (soit 8 % de l’ET) sous forme d’acides gras saturés,
- 61 % des acides gras (soit 20 % de l’ET) sous forme d’acides gras mono-insaturés,
- 15 % des acides gras (soit 5 % de l’ET) sous forme d’acides gras poly-insaturés.

Carence
Une carence en acides gras est différente selon qu’ils sont saturés, mono-insaturés ou poly-insaturés.

Excès
Une consommation excessive d'aliments riches en acides gras favorise une prise de poids pouvant conduire à l'obésité, comme toutes les autres graisses.


Facebook Google+ Twitter email Imprimer
>> Retour à la rubrique "Lipides"