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Glucides simples
Définition
Dans les glucides simples anciennement dits "sucres à absorption rapide", on distingue :
- ceux composés que d’une seule molécule : glucose, fructose et galactose,
- les "oligosaccharides" composés d’un corps non glucidique + un sucre composé d’une seule molécule,
- les "disaccharides"composés de deux molécules :
. maltose = glucose + glucose,
. saccharose = glucose + fructose (sucre de canne ou de betterave),
. lactose = glucose + galactose (sucre du lait).

Les principaux glucides simples
Le glucose
L’absorption est particulièrement rapide, en solution et lorsque le sujet est à jeun, plus de ¾ sont absorbés en moins de 45 minutes.
Le glucose est un aliment énergétique privilégié puisque toutes les cellules peuvent l’utiliser. Certaines d’entre elles (cellules cérébrales, médullaires rénales et les globules rouges) ne peuvent dans des conditions normales utiliser que du glucose.

Certains facteurs élèvent la glycémie :
- la surcharge alimentaire glucidique,
- l’effort musculaire violent,
- certaines hormones ou neuromédiateurs : le cortisol, l’hormone de croissance et l’adrénaline.

Seule l’insuline diminue la glycémie.

Le fructose
Le fructose est ingéré sous 2 formes :
- une forme directe, représentée par le fructose des fruits et du miel,
- une forme indirecte où il est associé au glucose, représenté par le saccharose (sucre de canne ou de betterave). C’est cette forme qui est la source la plus abondante de fructose.Son absorption est lente, environ 40 % plus lente que celle du glucose.


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