Définition et propriétés L'eau est la seule boisson indispensable à l'organisme. Nous ne pourrions pas vivre plus de quelques jours sans boire car l'organisme n'a pas de réserves d'eau, même s'il est composé d'une grande quantité d'eau (55 à 70% du poids total).
Deux grands compartiments sont à distinguer dans l'organisme :
- le compartiment extra cellulaire : tout ce qui se trouve à l'extérieur de la cellule soit en moyenne 20 % du poids du corps (pour un homme de 70 kg : 14 litres d’eau),
- le compartiment intra cellulaire : correspond en moyenne à 40 % du poids du corps (pour un homme de 70 Kg : 28 litres d’eau environ).
Régulation des besoins et des pertes en eau Les entrées d'eau doivent être équivalentes aux sorties d'eau. Le bilan de l'eau doit toujours être équilibré.
Les besoins
Les apports d'eau de notre organisme proviennent non seulement des boissons que nous absorbons mais également de l'eau de constitution des aliments : en effet, tous les aliments contiennent de l'eau sauf le sucre et l'huile.
Contenu en eau de certains aliments | pain | 34 % | viande, poisson | 35 à 70 % | oeufs | 75 % | légumes verts | 90 % | fruits | 80 à 85 % |
Globalement, les besoins hydriques sont estimés à 2,5 à 3 litres d'eau par jour.
Ils sont apportés par :
- eau de boisson : 1 à 1,5 litre,
- eau contenue dans les aliments : 1 litre,
- eau métabolique (c'est à dire eau libérée par l'utilisation des nutriments) : 0,3 à 0,6 litres.
Ces besoins augmentent si le sujet est fébrile, s'il effectue une activité physique intense, si la température ambiante est plus chaude ou si l'air est plus sec.
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