Aliments riches en vitamine A (rétinol).
- Dans chaque équipe ci-dessous, les aliments sont classés du plus élevé au plus faible en
- vitamine A ou en bêta-carotène.
- Priorisez ces aliments en fonction de votre régime alimentaire :.
Le bêta-carotène est généralement présent dans les légumes colorés adhérents ainsi que dans les fruits (jaunes, verts ou orange) :. La teneur en bêta-carotène des légumes et des fruits dépend de leur maturité et de la saison.
- Légumes : carotte, blette, potiron, épinard, fenouil, poivron rouge, oseille, céleri, poivron vert ou jaune, girolle, tomate, asperge.
- Salades : pissenlit, mâche, cresson, chicorée frisée, laitue, pourpier.
- Fruits secs : abricot, garniture.
- Fruits frais : mangue, melon, abricot, kaki, papaye.
- Matières grasses : margarine de maïs, margarine de tournesol, beurre.
La vitamine A se trouve dans le respect des aliments d’origine animale :.
- Fromages : Parmesan, Roquefort, chèvre frais, Camembert, Gouda, Brie, Reblochon, Fromage affiné 23% MG, Comté, Beaufort, Edam, Emmental.
- Poissons gras : anguille, thon rouge, filet d’anchois à l’huile.
- Viande maigre et abats : foie d’agneau, foie de porc, foie d’os de veau, foie de volaille, foie de génisse, rognon de bœuf, rognon d’agneau, rognon de veau.
- Matières grasses : beurre.
- Oeufs : pressés, omelette.
Pensez à agrémenter vos plats avec du persil, du cerfeuil, de la ciboulette, des cornichons marinés et aussi de la sauce tomate riche en bêta-carotène ou en vitamine A.