Composition nutritionnelle (pour 100 g).
Structure pour 100g.
- Puissance : 54 kcal.
- Protéines saines : 0,30 g.
- Lipides : 0,30 g.
- Glucides : 12,60 g.
- Fibres : 2,10 g.
- Calcium : 4mg.
- Magnésium : 4mg.
- Fer : 0,20 mg.
- Potassium : 145mg.
- Sel : 3mg.
- Provitamine A ou β-carotène : 0,07 mg.
- Vitamine C : 5mg.
- Vitamine E : 0,50 mg.
Intérêt nutritionnel.
La pomme est le fruit de base de notre alimentation, facile à éliminer, simple à consommer en déplacement, on la trouve à toutes les périodes et il en existe une large gamme. Autrement dit, il y a des pommes pour toutes les préférences !
Raisonnablement énergisé (un fruit outil apporte 80 à 95 kcal) et très rassasiant, c’est aussi un fruit allié des régimes amaigrissants. Enfin, la pomme apporte tout un panel de minéraux (notamment le potassium) et de vitamines (vitamines du groupe B, vitamines A, E mais aussi C).
Enfin, il a été révélé que l’utilisation normale de pommes (2 à 3 par jour) permet de stabiliser les taux extrêmes de cholestérol, et de faire baisser les taux excessifs de sucre dans le sang.
- Contre-indications.
- Régime alimentaire sans résidus, sans fibres végétales.
- Régime alimentaire réduit en potassium.
Reconnaître.
La teneur en vitamine C diffère selon les sélections de pomme : ainsi la Reinette, la Boskoop ou la Calville sont plus riches en vitamine C (8 à 25 mg/100 g) que la Golden ou l’American red (2 à 6 mg typiquement).
Mois de récolte : de fin juillet à décembre selon les variétés.