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Pommes rôties au romarin
Pommes rôties au romarin, Par Marc VEYRAT

Dessert facile - Préparation : 5 minutes - Cuisson : 1 heure

  Ingrédients (4 personnes) :
Recette
Pommes (Royal Gala ou Boscoop).................... 600g (soit 4 belles pommes)
Beurre doux..................................................... 40g
Sucre en poudre.............................................. 40g (4 cuill. à soupe)
Romarin.......................................................... 8 brins
 
Préparation :

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Lavez les pommes. Sans les éplucher, évidez-les avec un vide pomme (ou creusez-les des 2 côtés avec la pointe d’un économe). Rincez les brins de romarin. Répartissez-les dans le fond d’un plat à gratin. Posez les pommes dessus. Garnissez chacune de 20g de beurre. Parsemez-les de sucre, ajoutez 20 cl d’eau. Recouvrez-les d’un papier aluminium.

Glissez-les dans le four. Laissez cuire 1 heure en les arrosant 4 à 5 fois de leur jus de cuisson. Servez dans le plat à la sortie du four.

Conseil : on peut accompagner cette recette avec une glace vanille ou un sorbet pomme verte.



L’avis de Dorothée, diététicienne de La Clinique du Poids.

Composition nutritionnelle

Une portion de ce dessert apporte 188 kcal ; 0.5 g de protéines ; 9 g de lipides ; 27.5 g de glucides, 3 g de fibres.

Equivalences

Cette recette est compatible avec votre programme minceur LeDiet . Ce dessert correspond à un dessert sucré prescrit dans votre régime.

Intérêt nutritionnel

La pomme est un fruit modérément calorique, coupe faim idéal dans le cadre d’un régime amaigrissant.

Cette recette ne manque pas d’originalité, le romarin relève le goût de ce dessert et augmente les qualités organoleptiques de la pomme.

Très facile à préparer, idéal pour toute la famille.


Le chef : Marc VEYRAT

 
Restaurant Passionné d’herbes aromatiques, de racines et fleurs sauvages comestibles des Alpes, le grand chef savoyard, triplement étoilé, coiffé de son célèbre chapeau noir, allie les traditions régionales, du terroir, de la botanique avec sa créativité hors normes et des techniques de cuisine biochimiques naturelles modernes.

Il vient de publier « les carnets de cuisine de Marc Veyrat » aux éditions Agnès Viénot. En invitant diététique et Bio à la table de la grande gastronomie, Marc Veyrat a souhaité faire de la cuisine un jeu. Un jeu d’enfant, même, puisque le Chef propose, dans ses Cartes de cuisine, 7 familles de plats à réaliser chez soi en un tour de main. Trois jeux de 42 recettes : Saison 1, les basiques, saison 2, le végétal, et saison 3, le fast-food sain. cette recette est extrait du livre « le végétal ».

   
Réalisation : Frédérique de Granvilliers
 

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