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Tartare de daurade en salade, yaourt nature, râpée de citron
Tartare de daurade en salade, par Thierry Vaissière - Restaurant La Maison Blanche à Paris

Entrée facile - Préparation : 15 minutes

  Ingrédients (4 presonnes)
Recette
Filet de daurade écaillée avec peau......... 500 g
Yaourts ordinaires nature...................... 2
Tomates.............................................. 3
Ciboulette............................................ 1 botte
Jus de citron........................................ 2
Zeste de citron..................................... 1
Huile d’olive.......................................... 2 cuillères à soupe
Fleur de sel.......................................... Quelques grains
Poivre du moulin...................................  
 
Préparation

Découper la daurade en petits cubes, assaisonner du jus des citrons. Monder les tomates et les couper en petits dés. Ciseler la ciboulette finement et effeuiller le coriandre, réserver.

Mélanger la daurade avec les herbes, l'huile d'olive, les dés de tomate et rectifier l'assaisonnement.

Dans un verre à martini, déposer au fond une bonne cuillère de tartare de daurade. Par-dessus, déposer une cuillère de yaourt nature, les zestes de citron, un tour de poivre du moulin, une pointe de fleur de sel.
Réserver au réfrigirateur.

Vin conseillé (avec modération)

Domaine du Tariquet, Chenat chardonnay blanc, 2007.
32800 Eauze, 05 62 08 61 36. Un blanc sec qui sent bon la Gascogne, parfait avec les poissons, les fruits de mer. 6,80 euros la bouteille par caisse de 12, départ cave.


L’avis de Dorothée, diététicienne de La Clinique du Poids.

Composition nutritionnelle

Ce tartare de daurade à la particularité d’être peu calorique et peu gras, une portion apporte
167 kcal ; 23 g de protéines ; 6 g de lipides seulement ; 5 g de glucides ; 118 mg de calcium.

Equivalences

Cette recette est idéale dans un objectif minceur et tout à fait compatible avec un programme minceur LeDiet, en utilisant l’équivalence suivante : une part représente 120 g de poisson maigre + 1 cuillère à café d'huile.

Intérêt nutritionnel

La daurade est un poisson maigre : seulement 91 kcal pour une portion de 120 g.
Sa faible teneur en lipides permet une très bonne digestibilité.
Elle est également une excellente source de protéines de bonne qualité, de fer, de vitamines du groupe B et d’iode. Idéal pour la préparation d’un tartare.


Le chef : Thierry Vaissière

Diplômé de l’école hôtelière de Béziers, ce jeune homme du Languedoc ne tarde pas à monter à Paris faire ses classes au Cercle des Armées, puis au Lucas Carton d’Alain Sanderens, chez Yannick Alléno et à la Tour d’Argent. En 2001, il apprend l’arrivée des frères Pourcel à la Maison Blanche et s’empresse de les contacter. Il obtient alors le poste de Second auprès de Julien Gleize, ancien Chef du Jardin des Sens, qui lui inculque les fondamentaux de la cuisine des jumeaux. En 2003, il prend la tête de la brigade et se fait le nouvel ambassadeur du Languedoc à Paris.

 
Restaurant Sur la célèbre avenue Montaigne, au sommet du non moins célèbre théâtre des Champs Elysées se dresse La Maison Blanche ! En ce lieu, la cuisine languedocienne des frères Pourcel mis en œuvre pr Thierry Vaissière influence ses mets et ses saveurs, que vous pourrez apprécier tout en vous délectant de cette vue imprenable sur Paris.
15 avenue Montaigne, Paris 8 ème - Tel : 01 47 23 55 99. - Service voiturier
   
Réalisation : Frédérique de Granvilliers
 

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