Se souvenir de moi Mot de passe oublié ?
 Vous êtes ici : Accueil > Lipides > Les lipides
Forum LeDiet
Calculez votre IMC
Dossiers LeDiet
Vos questions - Nos réponses
Encyclopédie Nutritionnelle
Recettes minceur LeDiet
Recettes Light
des Grands Chefs
Fruits et Légumes
de saison
Je calcule mon
activité physique
Les lipides
Définition
Les lipides (ou graisses) sont des nutriments indispensables au bon fonctionnement du corps humain.

Pour être transportés dans le sang, les lipides sont associés à des protéines spécifiques pour former les lipoprotéines.

On peut distinguer :
- les lipides simples : les triglycérides et le cholestérol,
- les lipides complexes : les phospholipides dont la lécithine.

Les lipides sont constitués d’acides gras.

Rôles
- ils sont une source importante d’énergie (1 g de lipides libère 9 kcal),
- ils peuvent être utilisés immédiatement ou mis en réserve dans les cellules graisseuses,
- ils transportent les vitamines liposolubles (A, D, E, K),
- ils ont un rôle plastique très important dans la structure des membranes cellulaires,
- ils rentrent dans l’élaboration de nombreuses hormones, dans l’expression des gènes, les fonctions reproduction et épidermique.

Sources
Les lipides se présentent dans notre alimentation sous deux formes :
- Les lipides visibles : ce sont les matières grasses d’assaisonnement et de cuisson. Elles sont d’origine animale (beurre, crème fraîche,…) ou d’origine végétale (huiles, margarines),
-Les lipides invisibles (connus également sous le terme de graisses cachées) : Ce sont les graisses de constitution de certains aliments d’origine animale tels que les viandes, charcuteries, fromages… ou d’origine végétale tels que noix, cacahuètes, avocat…


Facebook Google+ Twitter email Imprimer
>> Retour à la rubrique "Lipides"