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Calories
Définition
L'unité employée en nutrition est la kilocalorie (1 kcal = 1000 calories) ou le kilojoule (kJ) sachant que 1 kcal = 4,18 kJ.

Le kilojoule est l'unité de mesure internationale mais dans le langage courant on parle toujours de calories.

Une calorie se définit comme la quantité de chaleur nécessaire pour élever la température d'un litre d'eau de 14,5 °C à 15,5 °C.

Rôles
Les calories apportées par les aliments doivent compenser nos dépenses :
- les dépenses de base (circulation sanguine, respiration, température, renouvellement de nos cellules...),
- les dépenses liées au travail musculaire,
- les dépenses spécifiques liées à la croissance, la grossesse, l'allaitement...
- les besoins particuliers liés à certains états de santé (cicatrisation...) et ceux du fumeur,
- les dépenses liées à la digestion et à l'assimilation des aliments.

Remarque : Notre poids est le résultat d'un bilan d'énergie. D'une part, il y a l'énergie (calories) que nous dépensons, d'autre part, il y a l'énergie (calories) que nous consommons par les aliments.

Si l'énergie absorbée est égale à l’énergie dépensée : le poids est stable.
Si l 'énergie absorbée est supérieure à l’énergie dépensée : il y a prise de poids.
Si l'énergie absorbée est inférieure à l’énergie dépensée : il y a amaigrissement.

Sources
Les calories sont apportées par les aliments sous forme de :
- protéines : 1 gramme de protéine apporte 4 kcal ou 17 kJ,
- glucides : 1 gramme de glucide apporte 4 kcal ou 17 kJ,
- lipides : 1 gramme de lipide apporte 9 kcal ou 37 kJ,
- alcool : 1 gramme d'alcool apporte 7 kcal ou 29 kJ.

Remarque : L'eau, les vitamines et les minéraux ne fournissent pas de calories.

A partir de ces données, il est facile de calculer la valeur calorique d'un aliment. Exemple : 100 g de chocolat apportent 450 kcal, par le calcul suivant :
5 g de protéines x 4
+ 34 g de lipides x 9
+ 56 g de glucides x 4.


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