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Phosphore
Définition
Le phosphore est le sel minéral quantitativement le plus important dans l'organisme, après le calcium : un organisme adulte en contient à peu près 700 grammes. Il est réparti dans l'organisme de la manière suivante :
- 600 g sont utilisés pour la fabrication du squelette (associé au calcium, il constitue la trame de l'os),
- 100 g sont utilisés dans les tissus.

Rôles
Le phosphore joue un rôle dans :
- la structure de l'os (avec le calcium),
- le métabolisme énergétique,
- le métabolisme des protides, des lipides et des glucides.

Sources
Presque tous les aliments contiennent du phosphore. Les aliments les plus riches en phosphore sont : les fromages, le jaune d'œuf, les fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes), les légumes secs (lentilles, petits pois, haricots blancs...), le chocolat, la viande, le poisson,…

1 poignée de fruits oléagineux (50 g)
Contenu en phosphore de certains aliments (mg/portion)
¼ d'assiette de légumes secs (100 g)400
1 portion moyenne de crustacés, mollusques (120 g)240 à 360
200 à 235
1 portion moyenne de viandes, poissons (120 g)204 à 240
1 portion individuelle de Gruyère (30 g)180
1 jaune d'œuf114
1 portion individuelle de Roquefort (30 g)108
¼ d'assiette de légumes verts (100 g)30 à 120
1 verre de lait (100 ml)90
4 carrés de chocolat (20 g)80
¼ de baguette pain blanc (60 g)54
150 g de fruit frais15 à 60





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