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Magnésium
Définition
Le magnésium est un minéral intracellulaire (à l'intérieur de nos cellules).
L'organisme d'un adulte en contient environ 24 g, dont :
- 60 % dans les os
- 39 % dans les tissus et les organes
- 1 % dans le plasma.

Rôles
Le magnésium est :
- régulateur du métabolisme glucidique et lipidique des tissus musculaires, cardiaque et nerveux,
- anti-stress,
- anti-inflammatoire,
- anti-allergique,
- régulateur thermique,
- nécessaire à l’ossification (aide le calcium à se fixer sur les os).

Sources
Les principales sources alimentaires de magnésium sont le cacao, les légumes et fruits secs et oléagineux ainsi que certaines eaux minérales.
Contenu en magnésium de certains aliments (mg/portion)
1 portion moyenne de Bigorneaux cuits (100 g)300
1 poignée de fruits oléagineux (50 g)
(l'amande étant la plus riche)
70 à 125
½ assiette d'épinards (200 g)100
2 c. à café de cacao en poudre (10 g)52
1 c. à soupe de germe de blé (20 g)50
1c. à soupe de farine de soja (20 g)50
3 tranches fines de Pain complet (60 g)49
¼ de baguette pain blanc (60 g)30
1 portion de fruits secs (25 g)
(la banane séchée étant la plus riche)
7.5 à 25
¼ d'assiette de légumes secs cuits (100 g)18 à 53
1 litre d’eau minérale Hépar110
1 litre d’eau minérale Quézac95
1 litre d'eau minérale Badoit85
1 litre d’eau minérale Contrex84
1 litre d’eau minérale Talians77
1 litre d’eau minérale Vittel36


Remarque : Le magnésium apporté par les aliments est absorbé dans l'intestin, mais cette absorption n'est pas complète (30 à 60 % seulement du magnésium ingéré). L'absorption est favorisée par l'administration simultanée de vitamine B6 et vitamine D.


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