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Calcium
Définition
Le calcium est le minéral que l'on trouve en plus grande quantité dans l'organisme (1,2 kg du corps d'un adulte).

Rôles
Le calcium :
- rentre dans la constitution des os et des dents,
- assure la croissance, la solidité, l'entretien du squelette,
- intervient aussi dans le rythme cardiaque, la coagulation sanguine, l'excitabilité neuromusculaire, l'intégrité des membranes et des cellules.

Remarque : l'absorption du calcium nécessite la présence de vitamine D.

Source
Les principales sources sont le lait, les produits laitiers, le fromage et certaines eaux minérales. On en trouve aussi dans les agrumes et les légumes verts, mais en plus faibles quantités.

Contenu en calcium de certains aliments (mg/portion)
1 bol de lait demi-écrémé (200 ml)240
1 pot de yaourt nature (125 g)175
1 pot de Fromage blanc (100 g)120
1 portion de fromages (30 g)
- à pâte molle (camembert)
- à pâtes cuite (emmental)

120
300
¼ d’assiette de légumes secs (100 g)
(haricots blancs cuits)
60
¼ d’assiette de légumes verts (100 g)20 à 50
1 fruit frais moyen (150 g)20 à 50
1 poignée de fruits oléagineux noix, cacahuètes (50 g)
(l’amande étant la plus riche)
35 à 127
25 g fruits secs (4 abricots, 1 figue, 2 dattes, 2 pruneaux)
(la figue étant la plus riche)
12,5 à 40
1 litre d’eau minérale Hépar555
1 litre d’eau minérale Quézac241
1 litre d’eau minérale San Pellegrino208
1 litre d’eau minérale Vittel202





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