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Zinc
Définition
Le zinc est un oligo-élément présent chez tous les êtres vivants. L'Homme en contient 2 à 3 g en moyenne chez l'adulte. Plus de la moitié du zinc se situe dans les muscles, et un tiers se trouve dans les os. Certains tissus ont une teneur élevée en zinc : la prostate, les cheveux et l'œil.

Rôles
Il intervient dans :
- tous les processus de multiplications cellulaires : la fertilité, la croissance, la cicatrisation, l'immunité,…
- la composition de nombreuses enzymes aux actions diverses (la synthèse des protéines, le métabolisme des lipides…),
- l'action de nombreuses hormones (insuline, hormone et facteur de croissance, hormone agissant sur l’immunité, hormone du goût…),
- la protection contre les oxydations,
- lutte contre l'effet de certains toxiques tels que les métaux lourds ou autres polluants.

Sources
On le trouve dans de nombreux aliments mais il est surtout présent dans les aliments d'origine animale : viandes, abat, poisson, fruit de mer, jaune d'œuf et les volailles. L'huître est l'aliment le plus riche en zinc.

Contenu en zinc de certains aliments (mg/portion)
12 huîtres 20
1 portion de viande de cheval (100 g) 6
1 tranche de foie (100g) 4
1 escalope de volaille (120 g) 3,2
1 filet de poisson (120 g) 1,8 à 3,6
1 steak de bœuf (120 g) 1,8
½ assiette d'épinard (200 g) 1
1 jaune d'œuf 0,8
½ assiette de légumes frais (200 g) 0,2 à 0,4





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