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Manganèse
Définition
Le manganèse est un oligo-élément (métal contenu en petite quantité dans l'organisme mais indispensable à son fonctionnement).

Le corps humain en contient en moyenne 10 à 20 mg et la plus grande partie se trouve dans l'os, le foie et les reins.

Rôles
Le manganèse est :
- indispensable à l'action de plusieurs enzymes et il rentre notamment dans la composition d'enzymes nécessaires à la digestion,
- anti-oxydant dans certaines cellules de l'organisme,
- un facteur équilibrant la glycémie (taux de sucre dans le sang), la synthèse du cholestérol et la formation des os,
- indispensable pour l'action des vitamines B.

Sources
Le manganèse est contenu dans de nombreux aliments mais on le trouve plus particulièrement dans les céréales et ses dérivés, le thé, les fruits oléagineux et les légumes secs.

Contenu en manganèse de certains aliments (mg/portion)
½ assiette de pois cassés2,6
100 g d'orge1,8
1 poignée de noix de Pécan (50 g)1,75
½ assiette d'épinards1,6
1 poignée de noix du Brésil (50 g)1,4
100 g de seigle ou sarrasin1,3
1 poignée d'amandes (50 g)1,25





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