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Iode
Définition
L'iode est un oligo-élément (élément contenu en faible quantité dans l'organisme) mais indispensable à son fonctionnement.
Le corps humain contient du 15 à 20 mg d'iode.
La glande thyroïde et le rein sont les organes les plus riches en iode. Le sang et les os en contiennent également mais en plus petite quantité.

Rôles
Son rôle principal est de participer à la formation des hormones thyroïdiennes qui sont indispensables au bon développement cérébral de l'enfant.
Les hormones thyroïdiennes régulent le métabolisme basal (c'est la dépense énergétique au repos, à température ambiante, allongé et éveillé).

Sources
Les aliments les plus riches en iode sont les poissons et les fruits de mer.
La viande, les œufs et les légumes en contiennent en plus faible quantité.
Le sel de table enrichi en iode est une source complémentaire d'iode mais son apport seul n'est pas suffisant.

Contenu en iode de certains aliments (µg/portion)
10 g d'algues70000
1 portion de hareng fumé (150 g)150
1 poignée de crevettes grises (100 g) 9090
1 part de crabe (100 g)40
1 tête d'ail (30 g)27
1 douzaine d'huître18
1 part moyenne de poisson de mer (120 g)12 à 48
1 œuf (50 g)5
1 part moyenne de poisson d'eau douce (120 g)3,6 à 6
1 part moyenne de viande (120 g)3,6
½ assiette de légumes frais (200 g)2 à 10





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