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Définition
Le cuivre est un oligo-élément que l'on retrouve dans l'organisme en très petite quantité. On en trouve à peu près 75 à 150 milligrammes. Il est surtout stocké dans le foie et dans une région du cerveau appelée "locus coeruleus".

Rôles
Le cuivre est un oligo-élément indispensable au bon fonctionnement de l'organisme.Il intervient notamment dans la synthèse des protéines dans l'absorption du fer dans la fabrication des globules rouges.

Sources
Le cuivre est présent dans de nombreux groupes d'aliments. Il est surtout présent dans les foies d'animaux, les coquillages et crustacés, les légumes secs, les champignons, les fruits oléagineux, la plupart des viandes et des poissons. On en trouve aussi dans les légumes verts et les fruits frais.
En revanche, les produits laitiers et le pain blanc en fournissent très peu.

Contenu en cuivre de certains aliments (mg/portion)
1 tranche de foie de veau ou de mouton (100 g) 15
3 à 4 coquilles Saint-Jacques 10
1 portion moyenne de moules décortiquées (100g) 4 à 9
½ assiette de lentilles cuites (200 g) 1,2
2 à 3 tranches de pain d'épices1
1 tranche de foie de bœuf ou de cervelle 1
2 poignées de cerneaux de noix ou de noisettes (100 g) 1
½ assiette de légumes verts (200 g) 0,1 à 0,4
1 fruit moyen (150 g) 0,075 à 0,3





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