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Vitamine PP
Définition
C'est une vitamine hydrosoluble. La vitamine PP est également appelée Niacine. L'acide nicotinique fut tout d'abord appelé vitamine B3, ou encore "facteur de Prévention de la Pellagre", d'où sa dénomination de vitamine PP.

Rôles
La vitamine PP est essentielle à un grand nombre de réactions biochimiques :
- la production d'énergie (à partir des protéines, lipides et glucides),
- la synthèse de nos gènes,
- la croissance,
- la synthèse d'hormones.

De plus, à fortes doses, la vitamine PP a un rôle hypolipémiant se traduisant par 2 effets principaux :
- hypocholestérolémiant (fait baisser le taux de cholestérol du sang), diminue le "mauvais" cholestérol et augmente le "bon" cholestérol,
- hypotriglycéridémiant (fait baisser le taux de triglycérides du sang).

Sources
La vitamine PP est très répandue dans la nature. Les aliments les plus riches sont : la levure, le foie, les noix et les légumes secs. Cependant, compte tenu des habitudes alimentaires actuelles, la plus grande part de vitamine PP est apportée par la consommation de volaille, viandes maigres, et de poisson. Les céréales contiennent également des quantités assez importantes de vitamine PP, mais celle-ci étant liée à d'autres molécules, ne peut être assimilée (sauf après des traitements alimentaires spécifiques).
Contenu en vitamine PP de certains aliments (mg/portion)
1 tranche moyenne de foie (120 g)5 à 30
1 c. à soupe de levure sèche (10 g)2,8 à 6
1 part moyenne de viande ou de poisson (120 g)2,4 à 18
100 g de champignons3,1 à 5,2
2 pommes de terre de la taille d'un œuf (200 g)1 à 3
1 tranche moyenne de pain complet (20 g)0,6 à 0,78
25 g de fruits secs0,5 à 1,25
60 g de légumineuses crues0,36 à 1,02
½ d'assiette de légumes verts cuits (200 g)0,2 à 1,2
1 fruit moyen (150 g)0,15 à 0,9


Attention, la vitamine PP du maïs n’est assimilable que si ce dernier subi un traitement à l’eau de chaux.


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