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Vitamine K
Définition
La vitamine K est une vitamine liposoluble. Elle existe sous plusieurs formes :
- la vitamine K1 (phytoménadione ou phylloquinone), elle se trouve naturellement dans les plantes,
- la vitamine K2 (ménaquinone), synthétisée par les bactéries intestinales de l'homme et de certains animaux,
- la vitamine K3 (ménadione), obtenue par synthèse. Elle se transforme en vitamine K2 dans l'intestin.

Rôles
La vitamine K a un rôle indispensable dans la coagulation sanguine (en activant les facteurs de coagulation).
De plus, elle est également impliquée dans le métabolisme de certains acides aminés qui fixent les sels de calcium. La vitamine K joue donc un rôle sur la minéralisation osseuse.

Sources
Il existe deux sources de vitamine K :
- source endogène : la vitamine K est synthétisée par les bactéries de la flore intestinale qui constitue donc une source importante. Cependant cet apport endogène ne suffit pas à couvrir les besoins de l'organisme,
- sources alimentaires : la plupart des aliments contiennent de la vitamine K en quantité variable. Les aliments les plus riches sont : les épinards et les choux, les salades vertes, le foie de bœuf et le thé vert.
Contenu en vitamine K de certains aliments (µg/portion)
200 g de choucroute400 à 6000
200 g de choux vert, rouge et de Bruxelles400 à 1200
200 g d'épinards200 à 1200
100 g de salade80 à 200
200 g de pommes de terre40 à 160
120 g de viandes, foie24 à 180
1 œuf10 à 25
150 g de fruits7,5 à 30





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