Se souvenir de moi Mot de passe oublié ?
 Vous êtes ici : Accueil > Vitamines > Vitamine H
Forum LeDiet
Calculez votre IMC
Dossiers LeDiet
Vos questions - Nos réponses
Encyclopédie Nutritionnelle
Recettes minceur LeDiet
Recettes Light
des Grands Chefs
Fruits et Légumes
de saison
Je calcule mon
activité physique
Vitamine H
Définition
La vitamine H est également appelée vitamine B8 ou Biotine. La biotine se trouve surtout stockée dans la peau, le cerveau, le foie.

Rôles
La vitamine H joue un rôle dans :
- L’intégrité de la peau,
- Et le métabolisme des lipides, des protéines et des glucides.

Sources
La Biotine est synthétisée par la flore intestinale. Sources alimentaires surtout: foie, rognons, jaunes d’œufs. Mais aussi : fruits oléagineux (noix, noisettes), chocolat, langue, viande, lentilles, levure de bière.
Contenu en vitamine H de certains aliments (µg/portion)
120 g de rognon de porc cuit120 à 180
120 g de foie de volaille cuit72 à 96
120 g de carrelet grillé72 à 96
1 c. à soupe de levure alimentaire20 à 22
1 jaune d’œuf10 à 12
1 cuillère à soupe de germe de blé 2 à 2,5




Besoins
Les besoins sont largement couverts par une alimentation normale.
Apports nutritionnels conseillés (µg par jour)
Nourrisson6
Enfant de 1 à 3 ans12
Enfant de 4 à 6 ans20
Enfant de 7 à 9 ans25
Enfant de 10 à 12 ans35
Adolescent de 13 à 15 ans45
Adolescent de 16 à 19 ans50
Adulte50
Femme enceinte50
Femme allaitante55
Personne âgée60




Carence
Les carences en biotine sont rares. Elles ont pu être observées dans le cas de :
- patients nourris exclusivement par nutrition parentérale sans supplémentation vitaminique,
- consommation d’œuf cru en grande quantité.La carence entraîne des lésions cutanées et perte de cheveux.

Excès
Aucun effet secondaire pouvant résulter d’apports excessifs de vitamine H n’a été rapporté.

Normalement l’excèdent de biotine est éliminé par les urines et les fèces.

Facebook Google+ Twitter email Imprimer
>> Retour à la rubrique "Vitamines"