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Vitamine E
Définition
La vitamine E est une vitamine liposoluble (soluble dans les graisses). Elle est donc apportée par certains corps gras alimentaires.

Rôles
Le principal rôle de la vitamine E est un rôle d'antioxydant biologique. Elle permet ainsi de protéger les tissus de l'organisme contre les produits nocifs issus de certaines réactions du métabolisme normal et contre les substances agressives de l'environnement (radicaux libres).

La vitamine E :
- protège les membranes cellulaires,
- participe à prolonger la durée de vie des globules rouges,
- permet une utilisation optimale de la vitamine D par l'organisme,
- joue un rôle dans la fabrication des prostaglandines et des hormones sexuelles,
- permet de lutter contre le vieillissement,
- participe au mécanisme de la désintoxication,
- protège les acides gras essentiels de l'oxydation.

Sources
Les sources les plus importantes sont végétales. Les aliments les plus riches en vitamine E sont : les huiles et margarines végétales : huiles d'olive, de soja, de maïs, de colza, de tournesol, de germe de blé et margarines (surtout dans l'huile Vierge), les germes de céréales, les fruits oléagineux.Mais aussi : le foie, les œufs, les poissons gras, les matières grasses du lait, les légumes très verts (épinard, choux, salade, poireaux), la noix de coco et le cacao.

Toutes les sources riches en vitamine E le sont également en acides gras poly-insaturés ce qui protège ces acides gras du rancissement.
Contenu en vitamine E de certains aliments (mg/portion)
1 c. à soupe d'huile de germe de blé (10 g) 12 à 15
1 c. à soupe d'huile de tournesol (10 g) 5 à 8
25 g de noisettes, amandes 5 à 7,5
120 g de poissons gras 1,2 à 2,4
1 c. à soupe d’huile de colza, maïs, noix, pépins de raisins, olive (10g) 0,8 à 4
10 g de margarine 0,8 à 4
15 g de noix, pistaches, cacahuètes 0,75 à 1,5
1 oeuf 0,35 à 1,3
100 g de légumes verts 0,2 à 2
5 g de beurre0,075 à 0,15





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