Se souvenir de moi Mot de passe oublié ?
 Vous êtes ici : Accueil > Vitamines > Vitamine D
Forum LeDiet
Calculez votre IMC
Dossiers LeDiet
Vos questions - Nos réponses
Encyclopédie Nutritionnelle
Recettes minceur LeDiet
Recettes Light
des Grands Chefs
Fruits et Légumes
de saison
Je calcule mon
activité physique
Vitamine D
Définition
La Vitamine D, également appelée Calciférol ou encore vitamine antirachitique, est une vitamine liposoluble (soluble dans les graisses). Elle est donc apportée par certains aliments "gras".

Les principales formes sont :
- la vitamine D2 (ergocalciférol), d'origine végétale,
- la vitamine D3 (cholécalciférol), d'origine animale.
Toutes deux ont la même activité biologique.

Rôles
Elle joue un rôle dans le métabolisme du calcium et du phosphore.
Elle participe :
- à l’ossification,
- à la concentration de calcium dans le lait au niveau de la glande mammaire,
- au transport du calcium vers le fœtus au niveau du placenta,
- à la différenciation des globules blancs essentiels à la réponse immunitaire,
- à la synthèse d'agent de défense contre les virus,
- à la croissance des cellules de la peau,
- au fonctionnement musculaire,
- au contrôle de la synthèse d'insuline par le pancréas.

Sources
La vitamine D dont l'homme dispose provient de deux sources, leur importance varie selon les conditions climatiques et les habitudes alimentaires.

Source endogène
La synthèse cutanée est la principale source de vitamine D pour l'organisme. Sous l'action des rayons ultraviolets du soleil, le cholestérol (plus exactement un de ses dérivés) présent dans le derme est transformé en vitamine D. Cependant, cette synthèse n'est pas uniforme et dépend de plusieurs facteurs :
- l'ensoleillement,
- l'âge : elle est plus importante chez les enfants, surtout pendant les phases de croissance rapide. Cette synthèse diminue avec l'âge,
- une situation physiologique particulière : elle est plus importante chez la femme enceinte, surtout en fin de grossesse et la femme allaitante,
- la pigmentation de la peau : elle est plus importante chez les sujets Blancs que chez les sujets Noirs.

Source alimentaire
Les principales sources alimentaires sont : l'huile de certains poissons (huile de foie de morue), les poissons gras (sardine, hareng, maquereau, saumon), les œufs, le lait, le beurre, la viande, le foie en contiennent de petites quantités.Les produits végétaux sont pauvres en vitamine D. Les fruits et les noix n'en contiennent pas.
De plus, le lait de femme ne contient pas assez de vitamine D pour couvrir les besoins du nourrisson.


Facebook Google+ Twitter email Imprimer
>> Retour à la rubrique "Vitamines"