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Vitamine C
Définition
Elle est aussi appelée acide ascorbique, vitamine antiscorbutique (contre le Scorbut).C'est une vitamine hydrosoluble. Elle est donc apportée par certains aliments non gras.

Rôles
La vitamine C a plusieurs rôles :
- anti-oxydant : elle bloque la production de radicaux libres,
- participe à la formation et à l'entretien du collagène (protéine constitutive du tissu conjonctif),
- participe donc à la bonne santé et à la résistance des structures riches en tissu conjonctif (os, dents, cartilages, ligaments, parois des vaisseaux sanguin),
- facilite l'absorption et le transport du fer alimentaire,
- participe à la synthèse de plusieurs hormones et neurotransmetteurs importants,
- augmente l'élimination de métaux lourds toxiques tels que le plomb et le cadmium,
- participe au mécanisme de défense immunitaire, lutte contre les infections virales et bactériennes,
- réduit la circulation de l'histamine permettant ainsi de réduire les risques d'allergie et de certains accidents de la grossesse,
- favorise la synthèse des catécholamines qui jouent un rôle en cas de stress,
- permet donc de renforcer le tonus et de mieux affronter la fatigue,
- intervient dans l'oxydation des acides gras fournissant l'énergie nécessaire aux muscles,
- contribue à retarder l'apparition de la cataracte,- participe également à la prévention des maladies :
o recycle la vitamine E qui protège les graisses circulantes de l'oxydation et évite donc le dépôt de ces graisses sur les parois des artères),
o diminue la nocivité du tabac sur les graisses circulantes,
o favorise l'élimination du cholestérol par la bile.

Sources
La vitamine C est très répandue parmi les végétaux. Tous en contiennent, mais en quantité très variable. Les variations sont particulièrement importantes au sein d'un même aliment selon l'espèce, la maturité, la durée et le type de stockage après récolte. Les végétaux les plus riches en vitamine C sont : les fruits acides (les baies rouges, les agrumes, les kiwis, les fruits exotiques), les végétaux très colorés (choux, tomates, poivrons), les pommes de terre nouvelles, le persil et les fines herbes.
45 à 105
Contenu en vitamine C de certains aliments(mg/portion d'aliments crus)
125 g de cassis 163 à 175
150 g de kiwi 120 à 300
200 g de fraises et de pamplemousse 60 à 140
100 g de Choux, choux-fleurs 50 à 70
150 g d'agrumes
(orange, mandarine…)
100 g de légumes de couleur verte(petits pois, poireaux... ) 30 à 50
120 g de foie, rognons 8,4 à 54
100 g d'autres légumes et pomme de terre
(la pomme de terre étant la plus riche)
5 à 40
1 c. à café de persil5
100 ml de lait de femme 3 à 6





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