Se souvenir de moi Mot de passe oublié ?
 Vous êtes ici : Accueil > Vitamines > Vitamine B12
Forum LeDiet
Calculez votre IMC
Dossiers LeDiet
Vos questions - Nos réponses
Encyclopédie Nutritionnelle
Recettes minceur LeDiet
Recettes Light
des Grands Chefs
Fruits et Légumes
de saison
Je calcule mon
activité physique
Vitamine B12
Définition
La Vitamine B12, vitamine hydrosoluble, est également appelée Cobalamine.

Rôles
La vitamine B12 est nécessaire :
- à la formation des globules rouges (antianémique),
- à la formation des gaines des nerfs et de différentes protéines (maintien en bon état des cellules nerveuses et de la peau),
- au métabolisme des lipides et des glucides,
- à la croissance,
- à de nombreuses réactions enzymatiques.

Sources
La vitamine B12 se trouve exclusivement dans les produits d'origine animale. Les principales sources sont les abats. Les autres sources sont les viandes, les volailles, les poissons, les œufs, et les produits laitiers.
Contenu en vitamine B12 de certains aliments (µg/portion)
1 tranche de foie (120 g) 26,4 à 131
1 part de rognon (120 g) 16,8 à 66
1 part de poisson (120 g) 0,4 à 13,5
1 œuf (50 g) 0,35 à 1,5
1 part de viande (120 g) 0,12 à 12
1 pot individuel de yaourt (125 g) 0,1 à 1
1 part moyenne de fromage (30 g) 0,06 à 0,84




Sensibilité et stockage
Cette vitamine est sensible à la lumière, à l'oxygène, aux milieux acides ou alcalins, mais elle est stable à la chaleur.

Le principal lieu de stockage est le foie. L'organisme contient 2 à 5 mg de vitamine B12. Chez l'adulte, les réserves sont suffisantes pour plusieurs années.


Facebook Google+ Twitter email Imprimer
>> Retour à la rubrique "Vitamines"