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Vitamine B9
Définition
La vitamine B9, également appelée acide folique, est le composé de base de la famille des folates. Il s’agit d’une vitamine hydrosoluble.

Rôles
La vitamine B9 est impliquée (comme coenzyme) dans de nombreuses réactions métaboliques :
- métabolisme des acides aminés (constituant des protéines),
- synthèse des acides nucléiques (molécules portant l'information génétique des cellules),
- formation des cellules sanguines,
- élaboration de certains constituants du tissu nerveux,
- indispensable à la croissance et au bon fonctionnement du système nerveux et de la moelle épinière.

Sources
La vitamine B9 se retrouve dans beaucoup d'aliments d'origine animale et végétale. Les aliments les plus riches en vitamine B9 sont : la levure, le foie, les légumes verts (en particulier les légumes verts à feuilles sombres: les épinards, le cresson, la mâche), les haricots, les germes de blé. On en trouve également dans les œufs (le jaune), les autres légumes verts, les autres abats, les légumes secs, les fromages, la viande, le lait, le jus d'orange, le pain complet…
Contenu en vitamine B9 de certains aliments (µg/portion)
1 c. à soupe de levure sèche (10 g) 180 à 550
1 part moyenne de foie (120 g) 36
100 g d'épinards, cresson, mâche 170 à 320
100 g d'autres légumes verts 50 à 100
60 g poids cru de légumes secs 21 à 78
60 g de fromage1,8 à 36
1 œuf 1,8 à 36




Sensibilité et stockage
La plupart des folates alimentaires sont instables. Ils sont très vite détruits à la chaleur et par l'oxydation. A température ambiante les folates contenus dans les légumes verts peuvent être détruits à 70 % en trois jours. La cuisson peut détruire jusqu'à 95 % par la chaleur et entraînement dans l'eau de cuisson (caractère hydrosoluble).

La vitamine B9 est présente dans de nombreux tissus, mais principalement dans le foie. Le cerveau renferme également des quantités importantes.


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