Se souvenir de moi Mot de passe oublié ?
 Vous êtes ici : Accueil > Vitamines > Vitamine B6
Forum LeDiet
Calculez votre IMC
Dossiers LeDiet
Vos questions - Nos réponses
Encyclopédie Nutritionnelle
Recettes minceur LeDiet
Recettes Light
des Grands Chefs
Fruits et Légumes
de saison
Je calcule mon
activité physique
Vitamine B6
Définition
La vitamine B6 également appelée Pyridoxine est une vitamine hydrosoluble.

Rôles
La vitamine B6 a plusieurs rôles :
- elle est essentielle dans le métabolisme des protéines,
- elle est indispensable à l'action de nombreuses enzymes dans l'organisme,
- elle participe à la synthèse de neurotransmetteurs (adrénaline, la sérotonine…),
- elle intervient dans la synthèse de la vitamine PP,
- elle permet la dégradation du glycogène (réserve de sucre dans l'organisme),
- elle est impliquée dans la formation de l'hémoglobine (pigment des globules rouges).

Sources
La vitamine B6 est présente dans de nombreux aliments.
Les aliments les plus riches sont : la levure et le germe de blé. Cependant, compte tenu des habitudes alimentaires actuelles, les sources principales sont les viandes, les poissons et le foie, les rognons. Les légumes secs, les fruits oléagineux, les produits laitiers, le pain et les céréales en contiennent de plus faibles quantités. Les fruits et légumes en contiennent peu : la banane, le chou-fleur et les haricots verts sont parmi les plus riches.
18 à 75
Contenu en vitamine B6 de certains aliments (µg/portion)
½ assiette de chou-fleur, de haricots verts (200 g)400 à 800
1 part moyenne de foie, rognon (120 g)360 à 1320
1 petite banane (80 g)300
1 c. à soupe de germe de blé (20 g)200 à 1000
1 c. à soupe de levure sèche (10 g)150 à 1000
1 part moyenne de viande ou de poisson (120 g)120 à 1020
60 g de haricots secs, lentilles crus60 à 300
1 tranche moyenne de pain complet (20 g)16 à 72
1 part moyenne de fromages (30 g)
½ assiette de légumes verts (200 g)0 à 600



Remarque : l'homme synthétise de la vitamine B6 grâce à certaines bactéries du tube digestif, mais cette quantité reste négligeable.


Facebook Google+ Twitter email Imprimer
>> Retour à la rubrique "Vitamines"