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Vitamine B5
Définition
La vitamine B5 est appelée aussi acide pantothénique.

Rôles
La vitamine B5 joue un rôle dans :
- le métabolisme des glucides, des lipides et des acides aminés,
- elle favorise ainsi l'activité cellulaire, en particulier au niveau de la peau, des cheveux et des muqueuses,
- la cicatrisation (lors d'escarres, d'ulcères variqueux, d'entérocolite, d'affections ORL...),
- certaines actions pharmacologiques (encore mal définies).

Sources
La vitamine B5 est présente dans presque tous les aliments d'origine végétale ou animale, surtout la levure.
Contenu en vitamine B5 de certains aliments (µg/portion)
6 c. à soupe de müesli3000 à 6000
120 g de saumon cru1800 à 2400
1 c. à soupe de levure alimentaire (10 g)1000 à 1500
20 g de lait écrémé ou demi-écrémé en poudre 750 à 1000
120 g de foie cuit600 à 1200
1 portion de fromage bleu (30 g)600 à 750
6 c. à soupe de céréales au son450 à 600
100 g de lentilles sèches 15 à 20




Besoins
Apports nutritionnels conseillés (mg par jour)
Nourrisson2,0
Enfant de 1 à 3 ans2,5
Enfant de 4 à 6 ans3,0
Enfant de 7 à 9 ans3,5
Enfant de 10 à 12 ans4,0
Adolescent de 13 à 15 ans4,5
Adolescent de 16 à 19 ans5,0
Adulte5,0
Femme enceinte5,0
Femme allaitante7,0
Personne âgée5,0




Excès
Aucun effet secondaire pouvant résulter d’apports excessifs de vitamine B5 n’a été rapporté.

L'excès alimentaire en vitamine B5 est normalement éliminé par les urines pour 60% et par les fèces pour 40%.

Carence
Les états de carence pure sont exceptionnels.

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