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L'alcool
Définition et propriétés
L'alcool n'est pas un élément essentiel à la santé. L'eau est la seule boisson indispensable à l'organisme.
L'alcool éthylique ou éthanol provient de la fermentation du sucre (glucose et du fructose) contenus dans les fruits et les céréales.

1 g d'alcool libère 7 kcal.

Le degré d'alcool
La teneur d'une boisson en alcool pur s'évalue en degré (°) et elle est inscrite sur les bouteilles en volume.

Ex : un vin à 12° contient 12 ml d'alcool pur pour 100 ml de vin.
Soit 12 x 0,8 = 9,6 g d'alcool pur pour un verre de 100 ml de vin.

Il y a à peu près autant d'alcool pur (9 à 10 g) dans :
= 1 verre de 10 cl de vin,
= 1 verre de 7 cl d'apéritif à 18°,
= 1 "demi" de 25 cl de bière à 5°,
= 1 verre de 25 cl de cidre à 5°,
= 1 flûte de 10 cl de champagne à 12°,
= 1 dose de 2,5 cl de whisky à 45°,
= 1 dose de 2,5 cl de pastis à 45°,
= 1 dose de 2,5 cl de digestif à 45°.

Les diverses boissons alcoolisées
On distingue 2 grands groupes de boissons alcoolisées, d'après leur mode de fabrication et leur teneur en alcool :

les boissons fermentées :
. vin et dérivés (de 8,5 à 25°),
. apéritif à base de vermouth (18°),
. bière (de 2 à 12°),
. cidre (de 1,5 à 10°),

les boissons distillées (la distillation augmente la teneur en alcool)

. eaux de vie et dérivés (de 35 à 70°),
. liqueurs (de 15 à 20°)


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