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Vitamine B2
Définition
La vitamine B2 également appelée Riboflavine est une vitamine hydrosoluble.

Rôles
La Vitamine B2 joue un rôle dans :
- la libération de l'énergie à partir des protides, lipides et glucides apportés par l'alimentation,
- le maintien du bon état des organes et des tissus,
- la croissance,
- la vision.


Sources
La vitamine B2 est très répandue dans la nature (autant dans les produits d'origine animale que végétale). Les aliments les plus riches sont la levure et le foie, mais compte tenu des habitudes alimentaires actuelles, les principales sources sont : le lait et produits laitiers, les abats (foie, cœur, rognons), la viande, les œufs, les légumes à feuilles vertes, les céréales complètes et germes de blé.
Contenu en vitamine B2 de certains aliments (µg/portion)
1 une tranche moyenne de foie (120 g)3500 à 4700
1 part moyenne de poissons gras (120 g) 360 à 580
200 g de cresson, épinards280
¼ d'assiette de champignons (100 g)256
1 yaourt nature (125 g) 180
1 c. à soupe de levure sèche (10 g)150 à 1300
25 g de fruits oléagineux (amandes,...) 150
100 ml de lait 150
1 œuf 150
1 part moyenne de viande (120 g) 120 à 240
60 g de légumes secs poids cru 108
1 c. à soupe de germe de blé (20 g)100 à 800
1 part moyenne de fromage (30 g) 90 à 180
1 part moyenne de poissons maigres (120 g)50 à 120
1 petite tranche de pain complet (20 g)30
½ assiette de légumes verts cuits (200 g) 20 à 280
1 petite tranche de pain blanc (20 g) 12




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