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Vitamine B1
Définition
La vitamine B1 aussi appelée Thiamine, est une vitamine hydrosoluble. Elle se définit souvent comme étant "La vitamine du système nerveux" mais elle a bien d'autres rôles.

Rôles
La vitamine B1 joue un rôle essentiel dans :
- le métabolisme des glucides : elle permet la transformation des glucides et la production d'énergie,
- la transmission de l'influx nerveux,
- le fonctionnement du système cardiovasculaire.

Sources
La vitamine B1 est présente dans la plupart des aliments, mais en faible quantité. L'un des aliments les plus riches est la levure de bière, mais compte tenu des habitudes alimentaires actuelles et de la faible quantité de levure consommée, les sources principales de thiamine sont les céréales, le pain complet, les légumes secs, la viande (principalement les abats et le foie), les volailles et le poisson.
Contenu en vitamine B1 de certains aliments (µg/portion)
1 part moyenne de viande de porc (120 g)1380
1 part moyenne de foie, rognon (120 g) 216 à 600
½ d'assiette de légumes secs (lentilles, haricots cuits) soit 200 g200 à 680
1 c. à soupe de levure de boulanger (levure de bière) soit 10 g200 à 3500
1 c. à soupe germes de blé (20 g) 160 à 540
2 pommes de terre de la taille d'un œuf (100 g)100
1 pot individuel de yaourt (125 g) 50
1 petit verre de lait (100 ml) 50
1 tranche de pain complet, seigle (30 g) 48 à 135
200 g de légumes 40 à 160
150 g de fruits 30 à 120
100 g de céréales complètes 20 à 700
1portion moyenne de fromage (30 g)15
1 part moyenne d'autres viandes et poissons (120 g) 12 à 430





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