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Acides gras mono-insaturés
Définition et propriétés
Les acides gras mono-insaturés sont des constituants des lipides.

Les matières grasses contenant des acides gras mono-insaturés sont liquides à température ambiante. Elles sont relativement stables à la chaleur.

Rôles
Ils ont plusieurs rôles :
- comme source d’énergie,
- dans le système nerveux,
- dans la protection contre les maladies cardiovasculaires…

Les acides gras mono-insaturés ont une influence sur le taux de cholestérol sanguin. Ils sont reconnus pour abaisser le "mauvais cholestérol" (cholestérol des LDL) et pour augmenter le "bon cholestérol" (cholestérol des HDL).

Sources
Les acides gras mono-insaturés se retrouvent en grande quantité dans l'huile d'olive mais il est également présent dans l'huile de colza, d'arachide, les noisettes, les amandes, l'avocat, la graisse d'oie, les viandes et poissons gras et les charcuteries.

Besoins
Ils sont synthétisés par l’organisme. L'apport recommandé en acides gras mono-insaturés représente 61 % des acides gras totaux, soit 20 % de l’énergie totale.

Carence
Une carence totale en acides gras mono-insaturés est très rare car tous les corps gras utilisés en alimentation humaine en contiennent en quantité variable.

Excès
Une consommation exclusive d'acides gras mono-insaturés entraîne :
- un déséquilibre en acides gras,
- une carence en acides gras essentiels.

De plus, une consommation excessive de matières grasses riches en acides gras mono-insaturés favorise comme toutes les graisses, une prise de poids pouvant conduire à l'obésité.

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