LA VITAMINE K
Définition

La vitamine K est une vitamine liposoluble. Elle existe sous plusieurs formes :
- la vitamine K1 (phytoménadione ou phylloquinone), elle se trouve naturellement dans les plantes,
- la vitamine K2 (ménaquinone), synthétisée par les bactéries intestinales de l'homme et de certains animaux,
- la vitamine K3 (ménadione), obtenue par synthèse. Elle se transforme en vitamine K2 dans l'intestin.
Rôles

La vitamine K a un rôle indispensable dans la coagulation sanguine (en activant les facteurs de coagulation).
De plus, elle est également impliquée dans le métabolisme de certains acides aminés qui fixent les sels de calcium. La vitamine K joue donc un rôle sur la minéralisation osseuse.
Sources

Il existe deux sources de vitamine K :
- source endogène : la vitamine K est synthétisée par les bactéries de la flore intestinale qui constitue donc une source importante. Cependant cet apport endogène ne suffit pas à couvrir les besoins de l'organisme,
- sources alimentaires : la plupart des aliments contiennent de la vitamine K en quantité variable. Les aliments les plus riches sont : les épinards et les choux, les salades vertes, le foie de bœuf et le thé vert.


Contenu en vitamine K de certains aliments (µg/portion)
200 g de choucroute
400 à 6000
200 g de choux vert, rouge et de Bruxelles
400 à 1200
200 g d'épinards
200 à 1200
100 g de salade
80 à 200
200 g de pommes de terre
40 à 160
120 g de viandes, foie
24 à 180
1 œuf
10 à 25
150 g de fruits
7,5 à 30
Sensibilité et stockage

La vitamine K est assez résistante à la chaleur. En revanche, elle est sensible à la lumière, aux acides, aux bases et aux agents oxydants (ex : oxygène).

Dans l'organisme, les réserves de vitamine K sont très faibles. Cependant, le cycle de mise en réserve est rapide. Les lieux de stockage sont : le foie, les surrénales, les poumons, la moelle osseuse, les reins et les ganglions. La vitamine K n'est donc pas stockée de façon significative et doit donc être apportée régulièrement par l'alimentation.
Besoins

Apports nutritionnels conseillés (µg par jour)
Nourisson
5 à 10
Enfant de 1 à 3 ans
15
Enfant de 4 à 6 ans
20
Enfant de 7 à 9 ans
30
Enfant de 10 à 12 ans
40
Adolescent de 13 à 15 ans
45
Adolescent de 16 à 19 ans
65
Adulte
45
Femme enceinte
45
Femme allaitante
45
Personne âgée
70
Carence

Chez l'adulte, les besoins en vitamine K étant très faibles, la synthèse endogène par l'intestin associée à une alimentation équilibrée couvrent largement les besoins de notre organisme.
Cette carence peut cependant intervenir dans différentes situations :
- lorsqu'à une insuffisance d'apport alimentaire, s'ajoute un traitement antibiotique prolongé,
- lors d'une malabsorption secondaire à un problème intestinal, pancréatique ou hépatique ou à une mucoviscidose,
- lors de la prise de médicaments interférant avec la vitamine K,

Les carences se manifestent par des hémorragies.

Les nourrissons et les prématurés représentent une population à risque. En effet, durant les premiers jours de vie, les apports endogènes de vitamine K sont très faibles, puisque le tube digestif est stérile et ne peut donc pas assurer la synthèse bactérienne de vitamine K. La carence peut alors être sévère et entraîner des hémorragies digestives voire cérébrales. En prévention du risque hémorragique, une supplémentation médicamenteuse est systématique.

Remarque :les huiles minérales, les antibiotiques, les radiations et les affections intestinales peuvent perturber l'absorption de vitamine K.
Excès

La vitamine K1 est peu toxique, puisque la marge de sécurité st d'environ 50 fois l'apport quotidien conseillé.
La vitamine K3 est en revanche plus toxique. L'administration de fortes doses chez le nouveau-né peu aboutir à une anémie hémolytique.

Remarque : il y a lieu de supprimer les aliments riches en vitamine K :
- lors de traitements aux anticoagulants à forte dose : des variations importantes d'apport en vitamine K peuvent interférer sur l'activité des anticoagulants oraux,
- lors d'hyperprothrombinémie (taux de prothrombine sanguin trop élevé).

La vitamine K est éliminée dans les selles et les urines.
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