Aliments riches en vitamines et minéraux
Aliments riches en potassium
Dans chaque groupe ci-dessous, les aliments sont classés du plus riche au moins riche en potassium.
Privilégiez ces aliments selon votre régime :

- Fruits secs : abricot, banane, pruneau, figue.

- Fruits oléagineux : pistache, amande, cacahuète, noix du Brésil, noix de cajou, noisette, graine de tournesol, noisette, châtaigne, noix, graine de sésame, noix de Pécan.

- Légumes : radis noir, bette, chanterelle, fenouil, topinambour, cardon, céleri rave, oseille, chou-fleur, épinard, artichaut, chou de Bruxelles, céleri branche, betterave, courge musquée, salsifis, radis, chou rouge cru.

- Salades : mâche, chicorée frisée, cresson.

- Féculents : pomme de terre, haricot blanc, blé, pois chiche, pois cassé, patate douce, lentille, maïs, fève.
Les pâtes et le riz sont pauvres en potassium.

- Pains : Wasa® authentique, pain complet, biscotte, pain de seigle et froment, pain de mie.

- Céréales : müesli, flocon d'avoine;

- Poissons maigres et fruits de mer : truite de rivière, langouste, mulet, lieu noir, baudroie, carpe, coquille Saint-Jacques, clam, sèche, bigorneau, merlan, cabillaud, perche, limande, crabe, calamar, écrevisse.

- Poissons gras : hareng fumé, saumon fumé, saumon frais, hareng, maquereau, anguille, thon rouge, anchois, haddock fumé, sardines à l'huile, thon en conserve au naturel.

- Viandes maigres : escalope de veau, steak haché 5 %, steak haché 10 %, bifteck, faux-filet, rosbif, entrecôte, rôti de veau, filet de porc, cheval, côte de veau, rôti de porc.

- Viandes grasses : côtelette de porc, steak haché 15 %, côtelette d'agneau, steak haché 20 %, travers de porc, côte de bœuf, gigot d'agneau, échine de porc, épaule d'agneau.


- Fruits frais : banane, cassis, raisin rouge, abricot, melon, rhubarbe, kaki, groseille, raisin blanc, grenade, cerise, reine-claude, figue, mirabelle, framboise, fruit de la passion, nectarine, papaye.

- Fromages : Chabichou, Reblochon, Saint-marcellin, fromage bleu, Brie, Coulommiers, Féta, fromage fondu, Cantal, Camembert allégé, Pont-l’évêque.

- Laitages : yaourt.
Le 'petit suisse' et le fromage blanc sont pauvres en Potassium.

- Matières grasses : beurre, huile.
Les margarines sont pauvres en potassium.

- Boissons alcoolisées : vin, bière, cidre.
Cependant attention de ne pas dépasser les quantités autorisées.

- Boissons sucrées : coca-cola dans la limite autorisée sinon du 'coca light' avec un maximum d'une canette par jour.


Vous pouvez également prendre de la levure de bière : selon la posologie indiquée sur l'emballage.


Pensez à agrémenter vos plats de persil et d'ail qui sont riches en potassium.
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